Любая организация работает с информацией в электронном виде. Бухгалтерские базы данных, контакты клиентов, электронная переписка и документация – все это хранится на жестких дисках пользовательских компьютеров или на сервере. В дополнение к этому, у каждой компании есть достаточно большой объем данных, которые нужны для полноценной работы фирмы. Это могут быть макеты рекламных плакатов, каталог инструкций, файлы специализированных программ и приложений, техническая документация. Трудно представить себе масштабы бедствия, если компания потеряет всю информацию, которая требуется для ее ежедневной работы. Утрата даже части данных, если они представляют собой важную коммерческую ценность, может стать причиной серьезных экономических потерь, ведь эта информация накапливалась годами и силами не одного сотрудника. Тем не менее, опасность технического сбоя, влияния человеческого фактора или непредвиденных обстоятельств типа пожара или стихийного бедствия, существует.
Конечно, не каждая потеря информации чревата полным крахом, но время на ее восстановление может оказаться существенным. Все это влечет за собой простои в работе и, как следствие, финансовые потери. Вместо того чтобы считать недополученную прибыль, когда несчастье уже случилось, лучше заранее обезопасить все важные данные при помощи резервного копирования. Копирование должно осуществляться регулярно и являться частью комплексной системы защиты информации наряду с шифрованием конфиденциальных данных и ограничением доступа сотрудников к тем материалам, которые не требуются для их повседневной работы.
Правильная организация резервного копирования подразумевает создание копии всех данных на удаленном носителе информации, который будет находиться в безопасном месте. В таком случае вы убережете себя не только от технических сбоев, но и от внештатных ситуаций, связанных с выносом оборудования или полной его утратой. Копирование информации должно осуществляться регулярно, ведь каждый день появляются новые бухгалтерские документы, осуществляются проводки в 1С, пополняются клиентские базы. Система резервного копирования должна реагировать на появление новых данных, обновляя резервные базы. Чем более актуальная информация хранится на резервных дисках, тем меньше времени потребуется для того, чтобы восстановить работу офиса в случае непредвиденных обстоятельств.
Самый простой, казалось бы, вариант – ручное копирование данных на CD, DVD или USB-винчестеры. Однако, как показывает практика, достаточной гарантии сохранения данных при таком подходе не будет. Во-первых, копирование и восстановление данных требует существенных временных затрат от сотрудников, во-вторых, этот вариант не подходит для сохранения самой актуальной информации, которая обновляется буквально каждый час или чаще, в третьих, этот метод не дает гарантии, что ответственное лицо своевременно выполнит всю необходимую работу по резервному копированию.
Те компании, которые беспокоятся о сохранности своих данных, применяют системы автоматизированного резервного копирования. Такие системы позволяют создавать копии данных «на лету» и быстро восстанавливать потерянную информацию. Гибкие настройки специализированных программ обеспечивают оптимальный режим работы системы. В составе IT-решений по защите данных, о которых вы можете узнать на нашем сайте, резервное копирование гарантирует практически стопроцентную защиту от технических сбоев, внешних воздействий или непредвиденных факторов.
Все эти преимущества нацелены на одно: заранее предусмотреть возможные проблемы, связанные с потерей информации и защитить данные. Потеря данных – одна из основных проблем, с которой может столкнуться современная компания. Резервное копирование актуально для бизнеса любых размеров, будь то один человек или трансконтинентальная корпорация. Мы предлагаем вам заранее позаботиться о сохранности ваших данных. В зависимости от задач, размеров фирмы, количества важной информации и других факторов, мы можем предложить вам как типовые, так и индивидуальные решения по резервному копированию данных. Резервное копирование – это один из основополагающих принципов грамотной информационной политики безопасности предприятия.